19 спутников, запущенных с космодрома Восточный, не достигли целевой орбиты


Контакт с 19 спутниками, включая российский спутник «Метеор-М 2.1», предназначенный для наблюдений за Землей, был потерян после того как спутники были запущены на борту ракеты «Союз» с космодрома Восточный согласно пресс-службе Роскосмоса. Трехступенчатая ракета «Союз 2.1б» стартовала с площадки нового российского космодрома, расположенного на Дальнем востоке, в 8:41 мск вчера, во вторник. На борту ракеты находились: метеорологический спутник «Метеор-М 2.1», а также вторичная полезная нагрузка, включающая 18 спутников, принадлежащих компаниям из разных стран мира, включая Канаду, Японию, Норвегию и США.

19 спутников, запущенных с космодрома Восточный, не достигли целевой орбиты

Хотя, по-видимому, основной спутник достиг промежуточной орбиты, но после этого связь с ним была потеряна. «В ходе первого запланированного сеанса связи со спутником выяснилось, что соединение установить невозможно по причине отсутствия аппарата на целевой орбите», сообщило российское космическое агентство в своем заявлении, добавив, что в настоящее время идет анализ ситуации и вскоре могут появиться дополнительные сведения.

Разгонный блок «Фрегат», на борту которого находился кластер из 19 спутников, мог быть потерян из-за сбоя в навигационном оборудовании системы ГЛОНАСС, которое используется для повышения точности размещения орбитальных спутников, сообщил источник в космической отрасли информационному агентству ТАСС.

Потерянные спутники могли упасть в океан или оказаться на нецелевой орбите, считают эксперты.

Этот пуск – второй по счету старт с площадки нового космодрома – состоялся более чем через год после старта первой ракеты, «Союз 2.1а», состоявшегося в апреле 2016 г. В настоящее время на космодроме Восточный продолжается строительство дополнительных стартовых столов. Старт первой пилотируемой экспедиции к Международной космической станции с площадки космодрома ожидается не раньше 2023 г.


Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

0

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 спутников, запущенных с космодрома Восточный, не достигли целевой орбиты

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in