2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений


2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений

Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, средние показатели температуры 2017 года оказались близки к рекордным.

Среднегодовая температура на планете продолжает расти. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год может войти в тройку наиболее жарких лет за весь период наблюдений. Информация об итогах наблюдений опубликована на сайте Всемирной метеорологической организации. Первое место в списке занял 2016 год, когда температура оказалась на 1,1 °C выше доиндустриальных значений.

 

Комментирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas): «Этот процесс — часть долговременной тенденции потепления. Мы стали свидетелями необычной погоды, включая повышение температур до 50 °C в Азии и прошедшие один за другим ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, которые добрались до Ирландии, а также разрушительные муссонные наводнения, затронувшие много миллионов людей, и неослабевающую засуху в Восточной Африке».

2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений
График роста температуры / © WMO OMM
 

Показатель среднегодовой температуры ежегодно сравнивают со средним показателем в период с 1981 по 2010 год. По оценкам исследователей, значение 2017 года превысило его на 0,47 °C. Также данные сопоставляют со средней температурой в доиндустриальную эпоху — этот показатель рассчитывают по данным наблюдений 1880–1900 годов. Средняя температура в 2017 году, как и в 2016-м, превысила его более чем на 1 °C.

 

Второй важный показатель темпа глобального потепления — изменение уровня моря. В первой половине года он оставался стабильным, но летом, вероятно, снова начал расти. Так ли это на самом деле, покажут более детальные исследования. Температура воды у поверхности океана приблизилась к рекордно высоким значениям. Ученые отметили и сокращение объемов морского льда в Арктике и Антарктике.

 

Повышение температуры связано со множеством опасных для человека явлений. В 2017 году случилось несколько мощных ураганов и наводнений, широко распространились засуха и лесные пожары. Эксперты Всемирной метеорологической организации подчеркивают: подобные тенденции опасны для всего населения планеты.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in