Активность вулканов предрекает вымирание


Ученые Сиракузского исследовательского университета в США выяснили причину массового вымирания всего живого на Земле, которое постигало планету в прошлом. Как оказалось, все дело в вулканической активности. При этом неважно, где именно происходят извержения, – плохо приходится всем и везде.

Активность вулканов предрекает вымирание

Фото: Ulet Ifansasti/ Global Look

Извержение из недр Сибири огромных объемов магмы примерно 250 млн лет назад привело к существенному обеднению форм жизни на Земле. Об этих выводах американских геологов говорится в статье, опубликованной в понедельник, 31 июля, в журнале Nature Communications.

Ученые утверждают, что геологические процессы в одной части планеты вызвали повсеместное изменение климата, повлекшее за собой вымирание многих живых организмов. Моря и океаны стали беднее на 96% видов животных, среди наземных позвоночных осталось всего 27% видов, а разнообразие насекомых сократилось на 83%. По мнению ученых, биологическое обеднение длилось более 60 тыс. лет и лишь потом постепенно началось восстановление и появление новых видов.

Предположительно, раскаленная магма после извержения вступала в реакцию с углеводородами. Из-за этого в атмосферу выбрасывалось огромное количество парниковых газов, которые и привели к изменению климата. Итогом этих процессов стал условный переход от палеозойской эры к мезозойской. Подтверждение этому геологи всего мира находят повсеместно.

Учитывая, что камчатские вулканы регулярно напоминают о себе, американский Йеллоустон постоянно трясет, а итальянский Везувий вновь задышал, жителям Земли стоит быть готовыми к печальным переменам в жизни Земли.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Активность вулканов предрекает вымирание

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in