Дорога из туалетной бумаги: опыт Голландии


Утилизация отходов в Нидерландах вышла на новый уровень: здесь создана и уже опробована на практике технология переработки туалетной бумаги в материал для дорожного полотна.

Первая в мире дорога, при создании которой использовалась туалетная бумага, появилась в голландской провинции Фрисландия. Местные компании CirTec и KNN Cellulose разработали цикл переработки, позволивший эффективно извлекать целлюлозу (основной компонент туалетной бумаги) из отходов.

Совместными усилиями инженеров была создана установка WwTP Geestmerambacht, фильтрующая сточные воды и в конечном итоге дающая до 400 кг очищенной целлюлозы в день.

Дорога из туалетной бумаги: опыт Голландии

Часть из нее уже экспортируется в Великобританию, где ее применяют в качестве сырья для производства биокомпозита. Оставшемуся объему специалисты нашли отличное применение: гранулы из спрессованной целлюлозы стали основой дорожного полотна. Экспериментальный участок — велосипедная дорожка длиной в 1 километр — проложен вдоль шоссе, соединяющем столицу провинции Леуварден с городом Стинс (Stiens). Выдержит ли дорожка более тяжелый транспорт — неизвестно: испытания еще не проводились.

Ежегодно голландцы используют около 180 тонн туалетной бумаги, и весь этот объем можно переработать качественную целлюлозу. Авторы идеи видят за новой технологией большое будущее и не сомневаются в ее широком применении. В числе ее достоинств — не только доступность и дешевизна материала, но и экологичность всего процесса: от производства до строительных работ.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дорога из туалетной бумаги: опыт Голландии

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in