Двойная комета из пояса астероидов


Двойная комета из пояса астероидов

Это уникальное для Солнечной системы тело — двойная комета (300163) 2006 VW139. Ее открыли в 2006 году и первоначально квалифицировали как астероид, ведь орбитальные характеристики этого объекта стандартны для тел в главном поясе астероидов: максимальное расстояние от Солнца — 3,6 а. е.(5,4×10км), минимальное — 2,4 а. е. (3,6×10км) и относительно небольшое отклонение от плоскости эклиптики — 3°.

Но в ноябре 2011 года с помощью сети телескопов Pan-STARRS удалось обнаружить у объекта признаки наличия хвоста, что говорит о кометной природе тела. К номеру классификации астероида на всякий случай добавился номер по классификации комет — 288P (см. Cometary Designation System). Первое время кометное происхождение тела подвергали сомнению. Существовала теория, что появление пылевой комы и хвоста могло быть вызвано быстрым вращением (как у астероида P/2013 P5) или недавним столкновением (как у астероида (596) Шейла), а не испарением, как это обычно происходит у комет. Однако дальнейшие исследования показали признаки устойчивой и постоянной сублимации водяного льда из-за увеличения солнечного нагрева. На изображениях хорошо заметны кома и хвост, а также характерное для комет изменение направления хвоста из-за перемены положения кометы относительно Солнца.

Период орбитального обращения 288P/(300163) 2006 VW139 составляет 5,32 года, и удобный промежуток времени для исследования объекта тоже повторяется только раз в 5 лет, когда комета наиболее близко подходит к Солнцу. В окне наблюдений 2016 года за изучение кометы взялся телескоп «Хаббл». С его помощью удалось получить более четкие изображения, где хорошо различимы уже два тела почти одинакового размера (приблизительно 1,8 км в диаметре). Тела вращаются вокруг общей оси, которая расположена на равном расстоянии от каждого из тел (около 45 км), что говорит о том, что их массы примерно одинаковы.

Двойная комета из пояса астероидов

Объект 288P/(300163) 2006 VW139 на снимках телескопа Хаббл, направление хвоста меняется в зависимости от направления на Солнце. Фото с сайта nasa.gov

Наиболее вероятный сценарий формирования системы — распад одного тела из-за быстрого вращения. После этого два фрагмента, возможно, переместились дальше друг от друга из-за реактивных эффектов, связанных с сублимацией льда. По некоторым оценкам, 288P/(300163) 2006 VW139 существует как двойная система только около 5000 лет.

Кометы в главном поясе астероидов (main-belt comets) встречаются довольно редко, пока известно всего около 20 таких объектов, включая 288P/(300163) 2006 VW139. Как и где они образовались, остается загадкой. Считается, что это не могло происходить так близко к Солнцу и что кометы формировались в поясе Койпера и облаке Оорта, но численные эксперименты показывают, что переход из пояса Койпера на почти круговую орбиту в поясе астероидов чрезвычайно сложен. Необходимо либо продолжительное действие сил негравитационной природы, либо резкое изменение орбит крупных планет в прошлом. Среди негравитационных процессов можно выделить реактивную тягу, возникающую при сублимации льда, и эффекты от воздействия излучения Солнца, например YORP-эффект и давление электромагнитного излучения. Правда, для успешного перехода воздействие этих сил должно было быть на порядок больше, чем наблюдаемое в кометах. Так что понимание происхождения и эволюции тела 288P/(300163) 2006 VW139 может дать новое представление о формировании современной Солнечной системы.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Двойная комета из пояса астероидов

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in