Эксперт: почти половина населения Ставрополья вывозит мусор на нелегальные свалки


Эксперт: почти половина населения Ставрополья вывозит мусор на нелегальные свалкиРегиональным операторам в ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Ставрополье придется убедить в необходимости заключения договоров 43% населения края, которые никогда не пользовались этими услугами ЖКХ и вывозили мусор на стихийные свалки. Об этом заявил в понедельник ТАСС заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Богдан Забелин.

“Опыт первых месяцев работы регоператора “Эко-сити” показал, что новым игрокам на рынке обращения ТКО предстоит решать серьезные проблемы. Например, договорными отношениями по сбору и вывозу ТКО в крае охвачены около 57% населения – 1,6 млн человек, следовательно, 43% или 1,2 млн жителей никогда этими услугами не пользовались и вывозили мусор на нелегальные свалки”, – сказал Забелин.

По его словам, теперь перед всеми регоператороми в крае стоит непростая задача обеспечить заключение договоров со 100% населения. “По нашим прогнозам, на начальном этапе эта цифра не превысит существующую: многие юридические и физические лица уклоняются от заключения договоров. Например, по данным регоператора “Эко-сити”, за четыре месяца работы договора заключены только с 470 тыс. из 1 млн жителей, проживающих на обслуживаемой им территории”, – рассказал Забелин.

Он отметил, что для решения проблемы министерством ЖКХ края разрабатываются поправки в краевой закон об административных правонарушениях, предусматривается административная ответственность за отказ заключать договор с регоператором.

Плюсы “мусорной” реформы

Забелин подчеркнул, что главная цель “мусорной” реформы – минимизация вреда окружающей среде. И в регионе также начато создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов и их последующей переработки. В краевом центре регоператором уже установлены контейнеры для сбора пластиковой тары. “В рейтинге доступности раздельного сбора мусора, составленном “Гринпис России”, Ставрополь занимает 29 строчку среди 102 городов РФ с населением более 100 тыс. человек”, – рассказал Забелин.

Переход на новую систему обращения с ТКО дал для краю и другие положительные моменты. “Так, благодаря работе исполнительной власти Ставропольского края, регион получит федеральное софинансирование мероприятий по строительству, реконструкции объектов обращения с отходами в размере 105,3 млн рублей”, – пояснил замминистра.

“Пилотный” регион

Забелин рассказал, что Ставрополье вступило в реформу по обращению с ТКО раньше других регионов и уже завершило первый этап. “Ставропольский край стал пилотным регионом страны по реформированию системы обращения с ТКО. На сегодняшний день завершен первый этап реформы – определены четыре крупных оператора, которые будут заниматься вывозом и переработкой мусора на всей территории края”, – сказал он.

В крае утвержденная территориальная схема определяет четыре зоны, в каждой из которых будет работать свой оператор. Региональным операторам предстоит реализовывать всю технологическую цепочку обращения с ТКО – от контейнерной площадки до полигона.

Первый региональный оператор “Эко-сити” уже начал работать с 1 января в северо-западной части края, где проживает 1,2 млн человек из 2,8 млн всех жителей края. В июле начнут работать на вверенных территориях еще два оператора. В полную же силу “мусорная” реформа в крае заработает с 1 января 2019 года, когда начнут функционировать все четыре регоператора по обращению с ТКО.

О реформе

Новая система обращения с отходами внедряется на всей территории РФ. Полностью перейти на нее планируется до 1 января 2019 года. Услуга по вывозу мусора из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных, на нее также распространяются меры господдержки.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперт: почти половина населения Ставрополья вывозит мусор на нелегальные свалки

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in