Генетическая модификация ДНК признана этически приемлемой


Долгое время возможность редактирования генов человека непосредственно до его рождения была серьезным этическим вопросом, который касался не только представителей науки, но и затрагивал общественность. Так, социальный опрос, проведенный два года назад, выявил, что половина населения Америки не желает подвергать ДНК будущих детей коррекции.

Технология изменения генов является весьма многообещающей, однако вопросы, касающиеся методики и результатов ее проведения, не позволяют ученым полностью ее изучить. Но вскоре ситуация может измениться: главная организация по биоэтике в Великобритании высказалась в поддержку данной технологии и сообщила, что модификация ДНК не перечит этическим соображениям.

В первое время считалось, что разработка такой технологии поможет излечивать различные заболевания благодаря возможности удалить дефективные части генов. Гипотетически подобная инновация способна избавить еще не рожденного ребенка от ужасных болезней. То есть генная коррекция допустит специалистов к выбору черт будущего человека, и это вызывает множество споров как среди ученых, так и у представителей религиозных организаций.

Недавно Нуффилдский совет по биоэтике опубликовал доклад, в котором его члены заявляют, что подобная процедура может иметь допустимые причины. Имеется ввиду, что в конкретной ситуации модификация эмбриона может рассматриваться, как этически приемлемая. Даже в случае, когда вопрос не касается устранения заболевания.

«Центральный вопрос, с которым имеет дело этот Доклад, — будут ли подобные вмешательства этически приемлемыми, — сообщается в документе. — Мы пришли к заключению, что подобные вмешательства для воздействия на характеристики будущих поколений могут быть этически приемлемыми, при условии, если соблюдены два принципа: во-первых, что такие вмешательства направлены на защиту и согласуются с благополучием личности, которая в итоге может родиться, и во-вторых, что любые подобные вмешательства будут соответствовать принципам социальной справедливости и солидарности — то есть, что такие вмешательства не должны производить или обострять социальное разделение, или маргинализировать или причинять ущерб социальным группам».

Кроме того, совет по биоэтике обратил внимание на необходимость обозначения четких этических границ для подобной процедуры. В заключение представители организации еще раз отметили, что модификация ДНК может считаться приемлемой в этическом плане только в случае, когда она будет проведена согласно принципам социальной справедливости и солидарности.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Генетическая модификация ДНК признана этически приемлемой

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in