Генетики выяснили особенности аутизма у мужчин


Генетики выяснили особенности аутизма у мужчин

Исследователи связали склонность представителей сильного пола к аутизму с геном, управляющим активностью белка ERK1. Его удаление привело к тому, что самцы мышей стали более замкнутыми и перестали ощущать «вкус жизни».

Аутизм является расстройством, возникающим вследствие нарушений в работе головного мозга и характеризующимся дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Данные признаки зачастую видны уже у ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

 

Проблема актуальна еще и потому, что специалисты фиксируют планомерное увеличение числа людей, страдающих аутизмом. Так, согласно данным по Соединенным Штатам, в 2011–2012 гг. аутизм и сходные по симптомам расстройства аутистического спектра официально диагностировали у 2% школьников. Для сравнения, этот же показатель в 2007 году составил 1,2%. Стоит отметить, что число людей, у которых выявили аутизм, начало резко возрастать с 1980-х. В качестве возможной причины этого специалисты называли изменение методики учета, но возможны и другие факторы, о которых мы пока не знаем.

 

Сейчас ответить на некоторые важные вопросы постарались Тед Абель (Ted Abel) из Университета Айовы и его коллеги. Исследователи обратили внимание, что на одну страдающую от аутизма женщину приходится по три-четыре мужчины-аутиста. По мнению ученых, причина этого может крыться в различиях в работе генов.

 

Свои догадки исследователи смогли подтвердить экспериментальным путем. Удалив у мышей ген, который управляет активностью белка ERK1 (одна из самых главных сигнальных молекул нервной системы), ученые изменили поведение животных. Самцы грызунов стали более «закрытыми» и перестали получать удовольствие от привычных вещей. На поведении самок удаление гена никак не сказалось.

 

Наблюдения за мозгом мышей показали нарушения связи между двумя областями — центром обучения и центром удовольствия. Из-за этого, ситуации, которые приносят удовольствие, стали для животных совершенно неинтересны. Стоит сказать, что данные выводы в той или иной степени актуальны и для человека. Абель и его коллеги также полагают, что дальнейший анализ работы управляющего активностью белка ERK1 гена может дать ключ к пониманию распространенности аутизма у мужчин.

 


Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

0

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Генетики выяснили особенности аутизма у мужчин

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in