Как правильно выбрасывать мусор? Учимся на примере Германии


Как правильно выбрасывать мусор? Учимся на примере ГерманииУтилизация мусора – это одна из главных проблем современной России. По мере развития человеческого общества мусора будет становиться все больше. Экологи уже давно бьют тревогу, настаивая на срочном внедрении его сортировки и правильной переработке.

Кажется, что может быть сложного в том, чтобы избавиться от мусора. Но Германия – отличный пример, чтобы показать, что все не так просто, нужно следовать определенным правилам.

Здесь нельзя избавиться от мусора при помощи контейнера во дворе дома, мусоропровода.

Так как же в Германии его выбрасывают?

Общегосударственный селективный сбор мусора тут давно – с 1990 года. Организован с целью экономии природных ресурсов.

Отходы, которые не перерабатываются, сильно вредят окружающей среде. Для облегчения утилизации используется сортировка. Повторное применение переработанных изделий дает возможность экономить ресурсы.

У каждого типа мусора должен быть свой цвет.

  1. Пищевой вид отходов или биомусор – остатки еды, бумажные полотенца, салфетки белого цвета, трава, волосы, ногти и т.д. Коричневые либо серые контейнеры. Мусор компостируют, применяют как пищу для скота и как топливо для выработки электроэнергии.
  2. Стекло. Контейнеры коричневого, зеленого, прозрачного цвета.

Добавим, что тут в цену напитка входит залоговая стоимость тары, вследствие этого стеклянные бутылки, банки, имеющие особые знаки, можно сдать в любом магазине и получить обратно залог.

  1. Бумага. Для неё используются синие контейнеры. Картон выбрасывается отдельно.
  2. Батарейки и аккумуляторы. Они включают в себя высокотоксичные ядовитые вещества.
  3. Упаковка из металла, пластика, смешанных материалов. Используются желтые контейнеры.
  4. Оставшийся мусор. Выбрасывают в черные баки, находящиеся возле дома или в подвале. Вывозятся в среднем 1 раз в месяц. Утилизация достаточно дорогая (от 10 – 25 евро в месяц). Если необходимо вывозить бак чаще – цена повышается.

Граждане стараются нести домой минимум мусора, возле универмагов всегда можно найти контейнеры.
Мы Вам рассказали про сортировку мусора, который появляется ежедневно, но есть ведь ещё то, что выкидывается не так часто.

  • Старая одежда, обувь – для них есть мусорные баки, которые обычно стоят около парковок, церквей, универмагов. Такие предметы подлежат не утилизации, а сортировке, чтобы приобрести новых хозяев.
  • Ненужная мебель, бытовая техника – определенные дни выставляют перед домом и их увозят машины.

В общий контейнер не разрешается выбрасывать даже рождественскую елку, в графике вывоза мусора для этого есть определенный день. Если кто-то не успел её выкинуть, то вопрос об утилизации решается самостоятельно.

С расписанием вывоза мусора можно ознакомиться в интернете или в информационной брошюре, которую граждане получают по почте раз в год от мусороперерабатывающей компании или муниципалитета.

Если нужно выбросить, например, старый холодильник в непредусмотренный для этого день, необходимо заранее позвонить и заказать машину.

Если сортировка мусора не соответствует правилам, мусорщики могут наложить штраф на весь дом.
Пожалуй, к такой системе приспособиться очень сложно, но жителей Германии правилами не напугать, поэтому это государство – лидер по переработке мусора.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно выбрасывать мусор? Учимся на примере Германии

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in