Климатологи: Глобальное потепление на 2°C является точкой невозврата для планеты


Согласно принятому Парижскому соглашению развитые страны стремятся ограничить глобальное потепление до 1,5 °C. Но действительно ли эта цель реалистична?
Климатологи: Глобальное потепление на 2°C является точкой невозврата для планеты
Специалисты по климату подсчитали, что после 2015 года мы можем испустить не более 70 гигатонн углерода (ГтЦ). При текущих скоростях выбросов мы пройдем этот порог к 2022 году. «Сохранение до 1,5 градуса перешло от невозможного к очень сложному », – заявил член команды климатологов Джори Рогель из Международного института прикладного системного анализа в Австрии.

Однако результаты заставили других исследователей всерьез задуматься об угрозе глобального потепления, говорит Гэвин Шмидт, руководитель Центра космических исследований NASA в Нью-Йорке. Даже если новое исследование будет правильным, ограничение выбросов до 200 ГтЦ даст лишь 66-процентный шанс ограничить потепление до 1,5 °C, считает эксперт.

Но даже лучшие модели, создаваемые исследователями климата в лабораторных условиях, не учитывают более медленные механизмы обратной связи, которые приводят к более быстрому нагреванию поверхности Земли, например выбросы метана из тающей Арктики.

Авторы исследования надеются, что эти выводы заставят людей удвоить свои усилия для достижения цели Парижского соглашения. Но опасность заключается в том, что, когда планета пересечет этот порог в следующем десятилетии, возможность вернуть все вспять будет утеряна. Вероятнее всего, человечество приблизится к точке невозврата – к нагреванию планеты на 2 °C, что приведет в скором времени к кардинальному изменению климата на Земле.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Климатологи: Глобальное потепление на 2°C является точкой невозврата для планеты

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in