Мимика помогла собакам общаться с людьми


Мимика помогла собакам общаться с людьми

Эксперименты с участием домашних собак показали: животные гораздо чаще используют мимику в присутствии человека. Эта способность могла сформироваться в ходе одомашнивания.

Исследователи из Портсмутского университета пришли к выводу: собаки способны использовать мимику, чтобы установить контакт с человеком. Ученые провели эксперимент с участием 24 собак и отметили: животные гораздо чаще прибегали к мимике, если на них смотрел кто-то из экспериментаторов.

 
Проявления мимики собак долгое время оставались предметом дискуссии.
 

Известно, что животным свойственны определенные жесты, которые хозяева собак иногда связывают с конкретными эмоциями. Распространенный пример — «щенячьи глаза», когда собака поднимает брови. Таким образом глаза взрослого животного кажутся больше, придавая ему сходство со щенком. Однако до сих пор не было известно, используют ли собаки мимику целенаправленно.

 

В экспериментах участвовали 24 домашние собаки разных пород в возрасте от года до 12 лет. Все они прошли стандартные курсы дрессировки для домашних собак. Животных сажали на поводок перед экспериментатором, видеокамера непрерывно фиксировала изменения «выражений» собачьей морды. Во время опыта исследователь либо поворачивался к собаке лицом, либо отворачивался от нее, глядя в другую сторону. Каждая собака участвовала в четырех экспериментах. В двух человек смотрел на собаку, в двух других — не обращал на нее внимания. В половине опытов в комнате находилась миска с кормом. Таким образом ученые исследовали, как съедобная «приманка» повлияет на мимику животного.

 

Для анализа мимики собак использовали программу DogFACS (Dog Facial Action Coding System). Ее разработали на основе схожей программы для человеческих лиц. DogFACS анализирует положение ключевых точек на морде животного, связанных с определенными мускулами.

 

Результаты экспериментов подтвердили: собаки намного чаще использовали мимику, если человек смотрел на них. Чаще всего в ответ на внимание человека животные показывали язык или поднимали брови, демонстрируя «щенячьи глаза». Если человек отвлекался, мимика животного становилась намного беднее. Наличие еды поблизости не влияло на результаты. По словам исследователей, это может говорить о том, что собачью мимику нельзя считать неосознанным проявлением эмоций. Скорее, она работает как инструмент общения.

 

Авторы работы считают, что развитая мимика в ответ на внимание человека закрепилась у собак в процессе одомашнивания. Исследователи подчеркивают: эти результаты не означают, что собаки «считывают» чувства хозяина и сознательно передают определенные эмоции с помощью конкретных мимических выражений. Возможно, установить контакт с человеком животным помогают любые проявления мимики.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мимика помогла собакам общаться с людьми

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in