Мусорная свалка появилась на месте туристического маршрута в Сочи


Мусорная свалка появилась на месте туристического маршрута в СочиУникальный туристический маршрут “Аишхо” в Сочи, расположенный на особо охраняемой природной территории, стал мусорной свалкой из-за халатности арендаторов Сочинского национального парка. Об этом сообщил “Интерфаксу” руководитель департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Андрей Платонов в пятницу.

Он отметил, что руководство Сочинского нацпарка сдало в аренду территорию туристического маршрута, где арендаторы возвели 107 домиков.

“Форменное безобразие. На территории ООПТ построили дачи. Власти Сочи возмущены беспределом арендаторов и считают, что необходимо срочно снести дома и расчистить территорию турмаршрута от мусора”, – подчеркнул руководитель департамента.

По его словам, руководство Сочинского национального парка намерено разобраться с арендаторами и с теми, кто им выдавал право на возведение домов.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора Сочинского национального парка Игорь Гуцал, в письме для СМИ признал, что проблема самовольных балаганов не решалась несколько десятков лет и такое положение дел никак не соответствует требованиям природоохранного законодательства.

“В настоящее время территория горы Аишхо находится в заснеженном состоянии. После схода снежного покрова Сочинским национальным парком будет реализован комплекс мероприятий по устранению самовольных объектов на данной территории”, – заверил Гуцал.

В свою очередь главный научный сотрудник Кавказского заповедника, доктор биологических наук Анатолий Кудахтин агентству сказал, что территория, по которой проходит уникальный туристический маршрут “Аишхо” в Сочи, принадлежит Сочинскому нацпарку.

“Очень большая территории нацпарка в Сочи отдана в аренду, где настроена куча хлама, в том числе и на берегу реки Мзымта. Весь берег Мзымты отдан в аренду. Это все незаконно. Потому что по водоохранному законодательству запрещено возводить объекты в прибрежной полосе”, – рассказал Кудахтин.

Он отметил, что “незаконное возведение объектов на ООПТ это старая проблема, которая не решается много лет”.

“Даже в нацпарке Африки вы не найдете ни одного домика и там везде стоят мусорные баки и указатели, ведущие к ним, чего никогда не было на территории Сочинского нацпарка”, – заключил доктор биологических наук.

В паспорте туристического маршрута отмечается, что “туристический маршрут “Аишхо” проходит по уникальному, экологически чистому месту на Западном Кавказе. Комбинация гор, ледников, рек и озер, спускающихся к Черному морю с его мягким климатом придает необычную красоту этому месту и делает отдых на данном маршруте незабываемым. На маршруте можно встретить и источник с нарзаном, и падающий с 15-ти метровой высоты водопад “Сказочный”.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мусорная свалка появилась на месте туристического маршрута в Сочи

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in