Озы


Озы

На этом снимке, сделанном с высоты птичьего полета, запечатлен утренний зимний пейзаж в 13,5 км к юго-западу от индейского поселения Кейт-Лейк (Cate Lake) в канадской провинции Онтарио. Первое, на что обращает внимание наблюдатель, — это сочетание озер и лесов. В нежном утреннем свете темный лес и белый снег создают приятный глазу контраст: ровная поверхность замерзших водоемов гармонично дополняет рыхлую шероховатую текстуру, образуемую верхушками деревьев.

Но самый интересный элемент пейзажа бросается в глаза не сразу. Это длинный извивающийся вал по центру снимка, пересекающий всю территорию, попавшую в объектив фотографа. Такую форму рельефа, узкую, относительно невысокую и очень длинную, удобно наблюдать как раз на удалении — например, с воздуха или с какой-нибудь высокой горы. В Канаде и в других англоязычных странах такие валы называют «эскерами» (esker). Прочно утвердился этот термин и в романских языках. В России чаще используют другое название — оз.

Термин «эскер» происходит от ирландского слова eiscir (а оно, в свою очередь, от древнеирландского escir), которое обозначает гряду, узкую возвышенность, разделяющую две низменные равнины. Как раз такую картину мы и обнаруживаем на фотографии. Название «оз» было заимствован из шведского языка, в котором слово ås также обозначает хребет или гряду. Из шведского это слово в качестве геоморфологического термина проникло также в датский, немецкий, польский, эстонский, латышский, литовский языки. Особняком стоит Финляндия, где вместо слов «оз» и «эскер» используют финское слово «харью» (harju «хребет»).

Ареал распространения озов охватывает Северную Америку и северные регионы Европы. В Северной Америке они встречаются в Канаде и на севере и северо-востоке Соединенных Штатов. В Европе озы есть на Британских островах, в Скандинавии и Финляндии, на северо-западе России, в Прибалтике, северной Польше, на севере Германии (Шлезвиг и Передняя Померания).

Озы

Оз в национальном парке Фулуфьеллет, западная Швеция. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Ширина озов составляет обычно от нескольких десятков до 150 метров, высота — 50 м (в редких случаях до 100 м), длина — от нескольких до десятков километров. Склоны озов довольно крутые, уклон может достигать 30°. Озы бывают как сплошными, так и с разрывами. Если разрывы не учитывать при измерении длины, то для самых длинных озов мы получим протяженность в сотни километров. Озы такой длины часто имеют собственные названия. Мировой рекордсмен — оз Телон (Thelon) в Канаде рядом с рекой Телон. Он протянулся на 800 км вдоль границы провинции Нунавут с Северо-Западными территориями. В Швеции близ города Уппсала проходит Уппсальский оз (Uppsalaåsen) длиной 250 км. А Ирландию пересекает серия озов под названием Риада (Riada), протянувшаяся на 200 км между Дублином и Голуэем. Что касается длины оза, изображенного на фотографии, то любопытствующие могут измерить ее на карте.

По форме озы очень похожи на железнодорожные насыпи, и их действительно нередко используют для прокладки железных и автомобильных дорог. Места распространения озов бывают сильно заболоченными, и такая готовая насыпь приходится как нельзя кстати.

Внутри озы состоят из слоев песка, гальки, гравия, могут содержать вкрапления валунов. Вопрос о том, как образовались такие отложения, пока не решен до конца и по-прежнему представляет интерес для ученых. Распространение озов приурочено к территориям, затронутым последним (Валдайским) оледенением, и большая часть выдвинутых гипотез так или иначе связывает формирование озов с влиянием покровного ледника. Наиболее распространена точка зрения, что озы были отложены потоками воды, образовавшейся при таянии покровных ледников. То есть по способу образования озы относят к аккумулятивным формамфлювиогляциального рельефа.

Происходить образование озов могло следующим образом. Во время таяния ледника талые воды начинали переносить твердый материал, накопленный ледником. Потоки воды текли по туннелям, образовавшимся в толще ледника или под ним. Возможно, они текли и по поверхности ледника, например по его трещинам. По мере движения талые воды откладывали переносимые твердые частицы на дне своего ледового русла — подобно тому, как реки откладывают аллювий. А когда ледник полностью растаял, отложения, накопленные талами водами, опустились на поверхность земли и образовали такие «насыпи».

Озы

Схема возможного формирования озов. Рисунок с сайта coolgeography.co.uk

Согласно другой гипотезе, озы накапливались не на леднике, а за его пределами. Стекающие с тающего ледника потоки воды образовывали наносы, подобные речным дельтам. По мере отступания ледника эти наносы удлинялись, образуя озы. Некоторые озы связаны с тектоническими трещинами — считается, что к этим трещинам были приурочены трещины в леднике.

Оледенение четвертичного периода было не единственным в истории Земли. И в предыдущие ледниковые периоды также образовывались озы. Погребенные отложения озов («палеоозы») встречаются среди пород докембрия, ордовикскогокаменноугольного и пермского периодов. Такие находки известны в Бразилии, Австралии и Африке.


Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

0

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in