Раскрыта тайна жутких «кровавых» дождей и приливов


Раскрыта тайна жутких «кровавых» дождей и приливов

Жуткие «кровавые» дожди и приливы объясняются распространением красных водорослей. Водные организмы расширяют ареал своего обитания благодаря своей полной всеядности.

В рацион токсичных красных водорослей входит как органика, например, удобрение мочевина, так и неорганические вещества — азот. Поэтому эти динофлагелляты никогда не голодают, выбирая те «продукты», которых в воде в достатке, говорит Сергей Скарлато из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге.

«Кровавые» ливни и волны, окрашенные в багряный цвет, уже несколько лет пугают жителей Испании и стран Карибского бассейна. У верующих такие явления ассоциируются с концом света и вызывают панику. И хотя апокалипсис красно-бурая вода не предвещает, аномалия представляет опасность для экологии.

Красные водоросли, которые виновны в смене цвета дождей и приливов, токсичны. Другие микроорганизмы, а также рыбы и птицы, рядом с ними погибают. Испытывая недостаток микроэлементов, водоросли выделяют яд бреветоксин, убивая конкурентов в округе.

Секрет процветания водорослей Prorocentrum minimum раскрыли на Балтийском море, где они выжили все местные виды планктона. Помимо яда, красные водоросли обладают еще несколькими сверхспособностями. Например, если вода слабосоленая, они ускоряют обмен веществ, чтобы работа ДНК и белков не была нарушена.
Искусственно лишенные основной пищи — неорганических соединений азота, водоросли оперативно переключились на мочевину.

Такие свойства объясняют, почему красным водорослям удалось так быстро оккупировать Балтийское море, где соленость и распределение питательных веществ неравномерны.

Цель исследования и будущих наблюдений, говорит Скарлато, — собрать данные для прогнозирования интенсивного размножения водорослей. Тогда этот процесс можно будет контролировать, спасая виды, обитающие рядом.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раскрыта тайна жутких «кровавых» дождей и приливов

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in