Ринхолиты и конхоринхи


Ринхолиты и конхоринхи

В Крыму, в окрестностях БалаклавыЕвпатории, и особенно в Крымских горах между Севастополем и Симферополем внимательные глаза могут разглядеть на поверхности выветренных известняков и глин небольшие окаменелости, по форме напоминающие наконечники миниатюрных стрел. Это ринхолиты — кальцитовые кончики верхних челюстей головоногих моллюсков, живших в морях, которые покрывали территорию Крыма в юрском и меловом периодах. Самые маленькие из ринхолитов в длину меньше 1 мм, крупные достигают 3 см. Их передняя заостренная часть называется капюшоном, а задняя, крепившаяся в челюсти, — рукояткой.

Ринхолитами называют только стреловидные элементы верхней челюсти, а элементы нижней челюсти именуются конхоринхами. Отличить их несложно: ринхолиты стреловидные, а конхоринхи — вытянутые или с зазубренным краем. Существует множество вариантов ринхолитов: они различаются формой и пропорциями капюшона и рукоятки, для описания которых создана специальная паратаксономическая классификация — с искусственными родами и видами, такими как HadrocheilusAkidocheilus и т. д.

Среди современных головоногих моллюсков кальцитовые элементы в челюстном аппарате присутствуют только у наутилусов — представителей родов Nautilus и Allonautilus, о которых мы уже рассказывали (см. картинку дня Мохнатый наутилус). Ринхолиты и конхоринхи нужны наутилусам для раскалывания толстых раковин моллюсков и прочных панцирей ракообразных, составляющих значительную часть их пищи. У остальных современных головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров, каракатиц) челюсти состоят только из хитина, хотя у многих из них он по прочности не уступает кальцитовым элементам в челюстях наутилусов.

Ринхолиты и конхоринхи

Челюсти современного наутилуса с ринхолитами и конхоринхами: а — схематическое изображение челюстей (ринхолит и конхоринх отмечены стрелочками); б — верхняя (слева) и нижняя (справа) челюсти. Сверху вниз: вид с наружной стороны, вид сбоку и вид с внутренней стороны ротового аппарата. Рисунки из статей: I. Kruta et. al., 2014. A New Approach for the Determination of Ammonite and Nautilid Habitats и C. Klug, 2001. Functional morphology and taphonomy of nautiloid beaks from the Middle Triassic of southern Germany

В прошлом (в юрском и меловом периодах) ринхолиты и конхоринхи присутствовали не только в челюстях наутилоидей, но также и у некоторых аммоноидей. Первые предположения о том, что не все ископаемые ринхолиты принадлежали наутилидам, появились более ста лет назад — уж очень сильно некоторые из них отличались от ринхолитов, которые можно увидеть в челюстях современных наутилусов. Но довольно долго это оставалось лишь гипотезой. Только на рубеже 70–80-х годов ХХ века челюсти аммоноидей с ринхолитами и конхоринхами были обнаружены в отложениях верхнего мела в Японии и на Сахалине. А совсем недавно такие челюсти нашли в значительно более древних (среднеюрских) отложениях Дагестана.

Ринхолиты и конхоринхи присутствовали в челюстях далеко не всех аммоноидей, а только у представителей океанических подсемейств Lytoceratina и Phylloceratina, не заходивших в мелководные моря на континентах, — этим и объясняется отсутствие находок этих кальцитовых элементов в центральной части России и во многих других регионах мира. Аммониты мелководных морей в основном обладали челюстями аптихового типа (см. картинку дня Аптихи аммонитов).

Ринхолиты и конхоринхи

Это те же ринхолиты, что и на главном фото, но вид снизу. Они относятся к роду Hadrocheilus и принадлежали, по-видимому, каким-то аммоноидеям. Фото © Ирина Смурова, Крым, нижний мел

Правда, к настоящему времени далеко не все типы ринхолитов удалось точно связать с теми или иными аммоноидеями или наутилидами. Дело в том, что ринхолиты и конхоринхи, состоящие из кальцита, сохраняются в ископаемом состоянии значительно лучше, чем органические челюсти и даже чем арагонитовыераковины моллюсков. В Крыму и в Западной Европе, откуда известно большинство находок ринхолитов, они залегают в известняках, в которых арагонитовые раковины практически полностью растворены, и понять, кому они принадлежали, очень сложно.

Ринхолиты и конхоринхи

Нижняя челюсть аммоноидеи с кальцитовым элементом — конхоринхом. Вверху справа — отдельный конхоринх. Фото © Ирина Смурова, Крым, верхний мел

Тем не менее, несмотря на все неопределенности, ринхолиты и конхоринхи являются очень интересными объектами для палеонтологических и палеобиологических исследований и могут рассказать о многих аспектах жизни древних головоногих. К примеру, палеонтологи пытаются использовать ринхолиты для определения биологического возраста головоногих моллюсков, которым принадлежали эти челюстные элементы. Ринхолиты росли постепенно, послойно, и каждый слой в них откладывался с определенной периодичностью. Подсчитав такие слои на срезе ринхолита, можно примерно определить, сколько лет жил (или, по крайней мере, сколько лет рос) его обладатель. Подобные измерения, проведенные на нескольких ринхолитах мелового возраста, дали цифры от полугода до примерно трех лет, что хорошо согласуется с предполагаемой продолжительностью жизни аммоноидей.

Правда, пока еще никто не испытывал эту методику на ринхолитах современных наутилусов, продолжительность жизни которых известна (обычно менее трех лет), поэтому достоверность данных, полученных таким образом, пока остается под вопросом. Но исследования современных и ископаемых ринхолитов и конхоринхов продолжаются, и можно надеяться, что скоро они принесут новые результаты.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ринхолиты и конхоринхи

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in