Роскосмос ведет переговоры о полетах на американских космических кораблях


Роскосмос ведет переговоры о полетах на американских космических кораблях

Как стало известно, Россия ведет переговоры о выделении мест для российских космонавтов на перспективных американских космических кораблях. При этом в NASA пока не отказываются от полетов на российских пилотируемых аппаратах.

По словам директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, в настоящий момент ведутся переговоры с американцами о «перекрестных» полетах на российских и американских космических кораблях. «Переговоры идут, после того как у американской стороны появятся собственные пилотируемые корабли, рассматривается возможность перекрестных полетов совместных экипажей как на российских, так и на американских кораблях. Это могло бы стать хорошей подстраховкой друг другу», — заявил чиновник.

На сегодняшний день США не располагают пилотируемыми космическими кораблями, а доставка экипажей на МКС лежит на плечах отечественных «Союзов». Между тем данный аппарат морально устарел: это понимают как в России, так и в Америке. Сейчас и США, и РФ активно работают над заменой для кораблей этого типа. На следующий год намечено начало пилотируемых полетов двух американских космических аппаратов: Dragon V2 и Starliner (CST-100). В 2021-м должны начаться пилотируемые полеты разрабатываемого Lockheed Martin корабля Orion. Российская «Федерация», по имеющимся сведениям, должна начать летные испытания в 2022 году, а первый пилотируемый полет намечен на 2024-й.

 

Роскосмос ведет переговоры о полетах на американских космических кораблях
Эксплуатируемые и перспективные пилотируемые космические корабли / ©NASA Spaceflight Forum
Нет никаких гарантий, что все вышеозначенные сроки не будут перенесены. При этом совершенно очевидно, что США первыми создадут пилотируемый космический корабль нового поколения. Важно отметить то, что вряд ли после начала эксплуатации Dragon V2 или Orion американская сторона будет заинтересована в полетах на «Союзах». Россия, очевидно, продолжит их эксплуатировать какое-то время даже после начала полетов новых кораблей.

Вне зависимости от судьбы «Союзов» и «Федерации», очевидно, что сотрудничество России и США в вопросах освоения космоса продолжится. Это, по словам Сергея Крикалева, касается и Международной космической станции. Чиновник отметил, что пока решение о выделении российского сегмента МКС в самостоятельную станцию не принято. Оно может появиться, когда станцию решат затопить.

 

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роскосмос ведет переговоры о полетах на американских космических кораблях

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in