Рыбам удалось пройти зеркальный тест


Международная группа ученых из Японии, Германии и Швейцарии решила проверить, смогут ли рыбы пройти зеркальный тест. В результате эксперимента его участники отреагировали на метки, расположенные на теле, однако авторы исследования сомневаются, можно ли признавать такую реакцию свидетельством наличия у рыб самосознания.

Рыбам удалось пройти зеркальный тест

Зеркальный тест был изобретен в 1970 году психологом по имени Гордон Гэллап. С момента разработки данный тест признан индикатором самосознания. Суть эксперимента совершенно проста: на тело животного необходимо поместить метку, рассмотреть которую можно лишь в зеркале, и затем отправить особь в комнату, где оно есть. Наблюдая за реакцией подопытного можно установить, если ли у него самосознание. Так, о его наличии скажет тот факт, что объект исследования будет поворачиваться, пытаясь получше разглядеть метку, и ощупывать ее, глядя на собственное отражение. Провальным этот тест стал для достаточно большого количества животных. Например, его не смогли пройти собаки, кошки, панды и некоторые виды обезьян. А вот справились с таким тестом дельфины, касатки, слоны, голуби. Кстати, данную способность у человека можно наблюдать где-то через полтора года жизни.

Теперь же специалисты решили провести подобный тест с рыбами. Для эксперимента были выбраны Labroides dimidiatus, которых еще называют губанами. Критерием для избрания именно этого вида стало острое зрение его представителей, а также их способность замечать паразитов на других рыбах и снимать их. Сначала ученые разместили десять особей в зеркальном аквариуме. Губаны стали вести себя агрессивно, посчитав, что перед ними враг. Однако через какое-то время они настроились более дружелюбны. После этого исследователи поставили на телах рыб метки: сбоку (тут заметить метку можно было непосредственно) и в некоторых недоступных местах (увидеть метку можно лишь в отражении).

Только заметив боковые метки, рыбы начинали тереться своим телом о всевозможные предметы, стараясь сбросить «паразита». В случае, когда метка находилась, например, на голове, губаны долго находились у зеркала, замерев в нетипичных для них позах, а после снова начинали тереться помеченной областью тела.

Ученые отказались давать точную оценку такому поведению рыб и предоставили всем желающим возможность подискутировать. Однако автор зеркального теста Гордон Гэллап проявил скептицизм и высказал предположение, что рыбы восприняли метки не на собственном теле, а у других особей.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбам удалось пройти зеркальный тест

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in