Сибирь горит и тонет одновременно


 
Сибирь горит и тонет одновременно
Ливни обрушились на южные регионы Сибири. Обильные осадки затопили города Новосибирской и Тюменской областей. Особенно досталось Красноярскому краю: в Ачинске из-за дождя автомобили и трамваи стали водным транспортом. Под воду ушли центральные улицы, многие автомобили глохли посреди дороги вследствие гидроудара.
На юге Сибири уже всю неделю отмечаются ливни и грозы. Погода крайне неустойчивая. Накануне днем всего за 12 часов в Новосибирской, Томской областях и на юге Красноярского края выпало около трети месячной нормы осадков. А на севере региона наоборот – стоит жара и выпадает рекордно мало дождя. В Салехарде нынешний июль идет по графику самого засушливого в 21 веке. Осадков в низовьях Оби сейчас выпало на 2 мм больше, чем в период рекордной засухи 1885 года.
В результате разгорелся весь Ямал. Пожарам присвоен наивысший – 5 класс опасности. В регионе введен режим ЧС. Пожары преимущественно грозового происхождения действуют в труднодоступных районах, поэтому основные работы по их тушению проводятся парашютистами-десантниками Авиалесоохраны. Минерализованные полосы для тушения прокладываются ручным способом, так как доставка техники невозможна.
Высокой степени пожароопасности способствует не только отсутствие осадков, но и аномальная жара, которая наблюдается в Заполярье. Сейчас среднесуточная температура воздуха в Салехарде почти на 2° выше нормы. А дневную – максимальную – отметку +25° в июле 2017 года столбики термометров преодолевали в 3 раза чаще, чем положено по климату.
Причиной столь контрастных погодных условий стал блокирующий антициклон. Охватив север Приобья, этот очаг высокого давления не пропускает сюда циклонические вихри. Они вынуждены смещаться по южной половине Сибири и оставлять там все накопленные запасы влаги. В ближайшие время ситуация существенно меняться не будет.
В Салехарде сегодня +27; в среду до +26°, в четверг еще на градус прохладнее. В пятницу в регионе пройдут небольшие дожди. Максимальная температура +23°. В субботу также вероятен небольшой дождь, воздух прогреется до +24°, что почти на 5° выше нормы.
В Новосибирске погода по-прежнему неустойчивая: сегодня +26°, во второй половине дня грозы, ливни. В среду до +27°, также вероятны грозы. В четверг без осадков, при переменной облачности воздух раскалится до +30°. В пятницу максимальная температура составит +27°, и завершится рабочая неделя под грозовые раскаты. В субботу также вероятны дождь и гроза, немного посвежеет, днем только +24°.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сибирь горит и тонет одновременно

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in