Смерть супруга повышает риск тяжелых болезней и гибели


Смерть супруга повышает риск тяжелых болезней и гибели

Исследователи пришли к заключению, что смерть второй половины приумножает риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы ученых могут помочь противостоять болезням такого характера.

О том, что смерть любимого может нанести серьезный вред здоровью овдовевшего супруга, известно давно. Однако до сих пор наука не могла дать точный ответ, как именно это происходит. Сейчас ученые приблизились к пониманию того, как семейная драма влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Стоит отметить, что болезни сердца и сосудов считают основной причиной смертей во всем мире. При этом в общей группе таких заболеваний первое место занимает ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда, которое возникает вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью.

 

Сейчас ученые проанализировали показатели 65 человек в возрасте от 51 до 80 лет. Тридцать два участника эксперимента были вдовцами или вдовами, а еще 35 волонтеров ученые включили в контрольную группу, чтобы сравнить показатели. Исследователи учли пол, возраст, массу тела и общее состояние здоровья каждого.

 

Вдовы и вдовцы продемонстрировали вариабельность сердечного ритма, которая оказалась на 47% ниже, чем у людей из контрольной группы. Исследования показали, что пережившие семейную драму люди имели в среднем в крови на 7% более высокий показатель цитокина TNF-альфа и на 5% — интерлейкина 6 (IL-6). Помимо этого, у вдов и вдовцов риск столкнуться с депрессией был на 20% выше.

 

TNF-альфа относят к факторам некроза опухоли, противовоспалительным белкам, которые запускают механизм гибели клеток. Интерлейкин 6 выполняет важную функцию при травматических поражениях тканей, ожогах и ряде иных повреждений, которые ведут к воспалениям. При этом его избыток может вызвать проблемы со здоровьем в результате аутоиммунной реакции организма.

 

В целом, согласно выводам ученных, в первые полгода после потери супруга риск смерти у вдов и вдовцов увеличивается на 41%. Это, безусловно, очень высокий показатель, и авторы исследования надеются, что сделанные ими выводы позволят эффективнее противостоять заболеваниям такого характера.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смерть супруга повышает риск тяжелых болезней и гибели

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in