Снижение крепости алкогольных напитков увеличило их потребление


Снижение крепости алкогольных напитков увеличило их потребление

Эксперимент показал, что чем ниже процент объема алкоголя в напитке, тем больше его выпивают.

Ранее международная группа ученых установила на выборке в полмиллиона человек, что доза алкоголя, превышающая сто граммов в неделю, ускоряет смерть. Сейчас специалисты из Кембриджского университета провели опыт, который продемонстрировал связь между маркировкой количества этанола в напитке и объемом его потребления.

Доктор Милица Васильевич (Milica Vasiljevic) рассказала о первоначальной гипотезе:

«Если люди хотят снизить потребление алкоголя, они должны выбирать менее крепкие напитки — взамен более крепких. Но что, если низкая крепость побудит их выпивать больше? Это мы и хотели проверить».

Ученые отобрали 264 добровольца, которые каждую неделю выпивали либо вино, либо пиво, и разделили их на три группы. Каждая группа заказывала спиртное в помещении, похожем на бар. Вместо фирменных этикеток на бутылки наклеили обозначения крепости напитков. Первая группа выбирала между вином с содержанием этанола, не превышающим четыре процента, и пивом, в котором тот же показатель был менее одного процента. Во второй группе крепость вина равнялась восьми процентам, а пива — трем. Последней категории участников процентное содержание этанола на бутылках не показывали, но сообщали, что средний показатель для вина равен 12,9 процента, а для пива — 4,2 процента.

Согласно результатам, люди в первой группе выпили больше алкоголя, чем в третьей. Средняя порция первых составила 214 миллилитров, а последних — 177 миллилитров. По словам исследователей, индивидуальные предпочтения и социально-демографические показатели не повлияли на итог.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Снижение крепости алкогольных напитков увеличило их потребление

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in