Солнце вновь нацеливает на нас свое «дуло»


Солнце вновь нацеливает на нас свое «дуло»Пятно, которое в начале сентября «оплевывало» Землю вспышками, возвращается вновь. И это не шутка…

Солнечное пятно, оно же активный регион AR 2673 — область на диске светила, которая недавно стала источником нескольких мощных вспышек — самого сильного рентгеновского класса, вновь показалось.

Пятно, оплевав Землю, 6, 7 и 10 сентября 2017 года, скрылось за край солнечного диска — светило ведь вращается, делая один полный оборот примерно за 27 дней.

Ученые рассчитывали, что активный регион «рассосется». Но он не «рассосался». И теперь снова нацеливается на нас.
Солнце вновь нацеливает на нас свое «дуло»
Эволюция и возвращение пятна AR 2673

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) размышляли: мол, если активная область AR 2673 вернется в поле зрения Земли «и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, то придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться».

Активная область возвращается – один прогноз физиков сбылся. И если это пятно продолжит, как в прошлый раз, исторгать мощные вспышки, то сбудется и другой прогноз. А ученым и в самом деле придется разбираться в последствиях. Думать, что происходит с нашим светилом.
Солнце вновь нацеливает на нас свое «дуло»
Вернувшееся пятно хорошо заметно на снимке фотосферы Солнца

 
Солнце вновь нацеливает на нас свое «дуло»
Пятно, обозначенное как 2682, на самом деле не “рассосавшееся” пятно 2673 – то самое, которое не давало нам спокойно жить в начале сентября. Пятно, обозначенное как 2682, на самом деле не “рассосавшееся” пятно 2673 – то самое, которое не давало нам спокойно жить в начале сентября

Спрогнозировать развитие ситуации, увы, невозможно. Пятно, пережившее поворот Солнца, может и не полыхать больше. А может и полыхать. Посмотрим. Не хотелось бы снова опасаться магнитных бурь и радиационных ударов.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнце вновь нацеливает на нас свое «дуло»

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in