Специалистам удалось записать пение японского кита


Сотрудникам Национального управления океанических и атмосферных исследований США впервые удалось записать пение самца японского кита, который считается одним из самых редких представителей данного вида животных.

Специалистам удалось записать пение японского кита

В настоящий момент существованию многих видов китов угрожают результаты антропогенного воздействия. Самки северного гладкого кита в течение месяцев и даже нескольких лет пытаются освободить себя от рыболовных сетей, что приводит к нехватке энергии для спаривания и кормления детенышей. А в этом году у берегов Сардинии была обнаружена погибшая беременная самка кашалота, в желудке которой содержалось более 20 килограммов мусора.

Японские киты являются представителями семейства гладких китов. Согласно оценкам зоологов, на планете их осталось всего около 30. И это одна из причин того, что их пение никогда не было записано. Однако теперь американским исследователям это удалось.

Впервые пение было записано девять лет назад в ходе одной из экспедиций. Однако тогда ученые не сумели определить природу данных звуков. Как отметила Джессика Крэнс, ведущий автор статьи, специалисты высказали предположение, что это мог быть японский кит, однако подтвердить это не удалось. Анализ данной записи определил наличие повторяющихся звуковых паттернов. В ходе последующих лет ученые «вели охоту» на данные звуки, но никакого результата не было. Однако около двух лет назад исследователям повезло: четыре акустических регистратора, установленные на буях, зафиксировали схожую песню. Только тогда удалось еще и получить снимки животного, издававшего данные звуки. Благодаря фотографиям специалисты доказали, что песню исполнял японский кит.

Сейчас в библиотеке ученых имеется четыре различные композиции, что были записаны в пяти местах Берингова моря. Авторы выяснили, что данные животные способны издавать самые разные звуки, в число которых входят выстрелы, стоны, крики и трели. Но сами сигналы всегда представляют собой повторяющуюся последовательность звуков. Как отметила Крэнс, по своему времени и количеству они напоминают песни атлантического моржа.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Специалистам удалось записать пение японского кита

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in