Столица Литвы – мусорная свалка: возможна вспышка инфекционных заболеваний


Столица Литвы - мусорная свалка: возможна вспышка инфекционных заболеванийЛитовский Национальный центр всеобщего здоровья сегодня, 10 мая, обратился в Вильнюсское самоуправление с просьбой как можно быстрее решить проблему запоздалого вывоза мусора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. После того, как специалисты центра провели проверку, выяснилось, что из-за неподобающей утилизации отходов в городе, возможно, вскоре придется объявить экстремальную ситуацию, вызывающую угрозу для здоровья людей. Национальный центр всеобщего здоровья больше всего жалоб получил от жителей Лаздинайского, Каролинишского и Фабийонишского микрорайонов.

По словам вице-министра здравоохранения Альгирдаса Шешелгиса, у министерства здравоохранения беспокойство вызывает то, что в последнее время специалисты получают все больше жалоб от жителей относительно скапливающегося мусора, распространяющегося дурного запаха и грязной среды. Но проблема запоздалого вывоза мусора намного глубже, потому что если должным образом вовремя не утилизировать отходы, начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, подчёркивают в учреждении.

«Похоже, что ситуация очень плохая, и соответствует критериям экстремального происшествия, а если еще точнее — это происшествие биологического происхождения, вызывающее угрозы для здоровья людей. Для решения такой ситуации необходима как можно более быстрая координированная межведомственная реакция», — говорится в заявлении центра.

Директор Вильнюсского департамента Национального центра всеобщего здоровья Роланда Лингене также подчеркивает, что ситуация, которая может негативно повлиять на здоровье общества, не может дальше продолжаться.

«Отмечается, что в проверенных домах проживет более 500 жителей, и сбор бытовых отходов длится более 24 часов. Ситуацию также затрудняет теплая погода. В бытовых отходах множество вызывающих инфекционные болезни микроорганизмов, которые при теплой погоде быстро размножаются, поэтому вызывают прямую угрозу для здоровья жителей как из-за прямого контакта, так и из-за того, что их могут переносить членистоногие разных видов, грызуны и бездомные животные, которых привлекают скопившиеся отходы», — говорит Лингене.

Чтобы в Вильнюсе не распространялись инфекционные заболевания, необходимо немедленно организовать вывоз скопившихся бытовых отходов, чистку и дезинфекцию загрязненных территории и зданий, инженерного оборудования (мусоропроводов и помещений для хранения контейнеров).

Вильнюсский департамент Национального центра всеобщего здоровья обратился к директору администрации Вильнюсского самоуправления с просьбой как можно скорее созвать Вильнюсскую комиссию по экстремальным для здоровья ситуациям, чтобы были приняты оперативные решения относительно мер ликвидации нарушений вывоза бытовых отходов и их последствий.


Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

0

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Столица Литвы – мусорная свалка: возможна вспышка инфекционных заболеваний

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in