Технологии гиперспектральных камер переносят в портативные устройства


В Финляндии разработали портативную гиперспектральную камеру.

Гиперспектральные камеры позволяют нам видеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом, и даже определять, из чего сделаны объекты. К сожалению, такие устройства обычно обладают большими размером и весом, что ограничивает их использование лабораториями. Однако теперь на рынке появится очень портативная модель гиперспектральной камеры.

Известная как Specim IQ, камера была разработана Specim Oy, компанией, которая входит в состав Технического исследовательского центра VTT, находящегося в Финляндии.

Камера работает, излучая различные длины волн света в видимой и ближней инфракрасной части электромагнитного спектра, а после того как свет отразится от поверхности объекта, визуализирует его. В зависимости от химического состава объекта он будет отражать свет определенным образом — это его спектральная подпись. Однако сама по себе эта подпись ничего не означает, и лишь имея при себе базу данных подписей всех известных материалов, вы сможете определить состав предмета.

 

Технологии гиперспектральных камер переносят в портативные устройства

 

 

Согласно заявлениям VTT, Specim IQ может использоваться для обнаружения, к примеру, болезней растений, кожных заболеваний, следов крови на месте преступления и т. д. Обычно для таких применений образцы должны отправляться в лаборатории для исследования гиперспектральными камерами. Однако при использовании Specim IQ анализы могут выполняться на месте.

Несмотря на то, что камера совсем недавно появилась в продаже, уже сейчас можно предположить, что в будущем даже смартфоны смогут обладать технологией гиперспектральных камер.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технологии гиперспектральных камер переносят в портативные устройства

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in