Ученые: генетические факторы развития депрессии есть у каждого


Ученые: генетические факторы развития депрессии есть у каждого

Исследователи выявили новые генетические варианты, связанные с повышенным риском развития большого депрессивного расстройства.

Группа генетиков, в которую вошли более 200 ученых из разных стран, выявила 44 локуса, связанных с вероятностью развития большого депрессивного расстройства. Этот анализ стал одним из крупнейших исследований проблемы — ученые использовали генетические данные более 480 тысяч человек. Они пришли к выводу: какие-либо из генетических вариантов, характерных для людей с депрессией, скорее всего, есть у каждого человека на Земле. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.

 

Большое депрессивное расстройство (БДР) — комплекс различных нарушений настроения, сна и концентрации, которые сохраняются у пациента не менее двух недель. Более ранние исследования показали, что оно может уменьшать объемы серого вещества в мозге. Известно, что склонность к депрессивным расстройствам может наследоваться.

 

Авторы новой работы провели полигеномный поиск ассоциаций (genome-wide association study). В таких работах геномы группы людей с определенным заболеванием сравнивают с данными контрольной группы без этой болезни: в новом исследовании использовали данные 135 458 человек с диагностированной депрессией и 344 901 человека без расстройства. Ученые выявили 44 различных связанных с БДР локуса — местоположения определенного гена на «карте» хромосомы. Тридцать из них обнаружили впервые. Генетики заявили: какие-либо из генетических вариантов, ассоциированных с депрессией, есть у каждого человека. По словам ученых, это не повод для беспокойства: генов, связанных с БДР, множество, и на развитие заболевания всегда влияет сочетание факторов.

 

Многие из найденных локусов связаны с регионами мозга, с которыми взаимодействуют некоторые современные антидепрессанты. Также исследователи обнаружили связь между факторами склонности к депрессии и другим психическим расстройствам: тревожному и биполярному. Кроме того, некоторые генетические варианты, определяющие повышенный риск депрессии, оказались «виновны» и в склонности человека к ожирению. Дальнейшие исследования отдельных вариантов покажут, как именно они связаны с различными рисками.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые: генетические факторы развития депрессии есть у каждого

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in