Ученые: на Титане есть условия для клеточных форм жизни


Ученые: на Титане есть условия для клеточных форм жизни
Последние наблюдения за крупнейшим спутником Сатурна Титаном дали ученым основания полагать, что на этом небесном теле есть предпосылки для образования клеточных форм жизни. Если предположения подтвердятся, то химическая структура организмов, которые возникнут там в будущем, будет принципиально отличаться от земной.
Данные, полученные с чилийского телескопа ALMA, говорят о наличии в атмосфере Титана не только метана, но и акрилонитрила. Последний при определенных условиях может полимеризоваться, благодаря чему применяется в производстве синтетического каучука. Основой газовой оболочки Титана, как и на Земле, является азот, а роль воды играет метан. Это возможно благодаря близости ключевых температур, свойственных для вещества и спутника.

Ученые полагают, что углеводородные полимеры Титана могут образовывать структуры, подобные клеточным мембранам земных организмов. А вместе с веществом, которое потенциально может находиться в трех агрегатных состояниях, это составляет базу для возникновения примитивных форм жизни согласно теории первичного бульона.

Исследователи космоса пока не делают конкретных выводов, потому что Титан уникален еще тем, что его поверхность невозможно наблюдать из-за плотной атмосферы. В дальнейшем планируется сконструировать и отправить зонд для достижения поверхности небесного тела и сбора большего количества данных.


Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

0

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые: на Титане есть условия для клеточных форм жизни

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in