Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики


Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики

Немецкие ученые установили, что в морском льду Арктики содержится намного больше микроскопических частиц пластика, чем прежде считалось.

Исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера изучили пробы арктического морского льда и обнаружили в нем значительное количество микропластика — небольших частиц пластика длиной до пяти миллиметров. Каждый литр льда содержит до 12 тысяч таких частиц. Микропластик вредит многим видам животных, попадая в их организм с пищей. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Авторы нового исследования провели три экспедиции в Арктику и собрали образцы льда в пяти регионах, окружающих район Трансарктического течения. Оно обеспечивает перенос льдов от Аляски до Шпицбергена и Гренландии. Исследователи предположили, что течение может переносить пластик в ранее незагрязненные районы, создавая опасность для экосистемы. Замерзая, лед накапливает микрочастицы: когда он начинает таять из-за повышения средних температур, количество опасного пластика в океанской воде растет.

 

Ледяные керны исследовали методом инфракрасной спектроскопии с использованием преобразования Фурье (FTIR). Ученые выяснили, как микрочастицы распределяются в разных слоях льда. Анализ позволил составить карту маршрутов, по которым пластик попадает в Арктику: например, полиэтилен, найденный в Центральной Арктике, регулярно прибывает из Тихого океана. Его источники — густонаселенные районы на побережье океана и Большое мусорное пятно.

 

Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики
Ледяной керн / © ALFRED-WEGENER-INSTITUT/TRISTAN VANKANN
 

По оценке ученых, на литр морского льда приходится до 12 тысяч микрочастиц пластика — намного больше, чем показывали предыдущие исследования такого рода. 67% частиц по длине не превышают 50 микрометров. Анализ выявил 17 распространенных материалов, включая полиэтилен и полипропилен, популярные компоненты пластиковой упаковки. Также ученые обнаружили частицы краски, нейлона, из которого производят рыболовные сети, и ацетилцеллюлозы — компонента сигаретных фильтров. Из-за небольшого размера частицы пластика становятся пищей зоопланктона, которым питаются многие арктические животные, включая китов.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые оценили количество опасных частиц микропластика во льдах Арктики

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in