Ученые продолжают разработку «виртуальных пограничников», распознающих ложь


Ученые продолжают разработку «виртуальных пограничников», распознающих ложь

Компьютерные системы AVATAR испытывают на границе: искусственный интеллект обещает распознавать ложь лучше и быстрее даже самых подготовленных и опытных специалистов.

Шесть лет назад Министерство внутренней безопасности США (DHS) выделило финансирование на разработку проекта AVATAR (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real-Time — «Автоматизированный виртуальный агент для оценки правдивости в режиме реального времени»), выдав и разрешение на тестирование таких систем на американо-мексиканской границе. Ожидается, что новые технологии снизят давление, которое испытывают службы безопасности в связи с ростом миграции.

 

CNBC сообщает, что систему впервые опробовали в 2011-2012-х на пограничном пункте Ногалес в Аризоне для опроса прибывающих путешественников, которые, по оценке спецслужб, потенциально не представляют опасности. В самом деле, усиливающиеся трансграничные потоки и постоянная угроза терактов ведут к росту нагрузки на персонал, обеспечивающий безопасность. Снять с него часть задач и должна система AVATAR, которую разрабатывают ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Университета штата Калифорния в Сан-Диего и их коллеги из Университета Аризоны.

 

По словам одного из авторов проекта, профессора Арона Элкинса (Aaron Elkins), компьютер, автоматически задающий вопросы и анализирующий ответы (и выражение лица человека), уже позволяет определить ложь с точностью до 60-75 процентов (а в некоторых случаях и 80 процентов), тогда как точность людей в такой задаче составляет в лучшем случае 54-60 процентов.

 

Ученые продолжают разработку «виртуальных пограничников», распознающих ложь
©San Diego State University
 

С другой стороны, некоторые специалисты, опрошенные CNВC, отметили, что испытания 2012 года показали и «незрелость» системы: ей требовались целые минуты для вынесения вердикта о подозрительности опрашиваемого, тогда как в реальности на эту задачу должны отводиться секунды. В результате американское министерство снизило интерес к AVATAR, которую, однако, затем испытывали канадские пограничники из CBSA, пообещавшие «внимательно следить» за продолжением разработки.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ученые продолжают разработку «виртуальных пограничников», распознающих ложь

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in