В Аравии обнаружили сотни загадочных древних стен и тысячи пирамид в форме глаза


В Аравии обнаружили сотни загадочных древних стен и тысячи пирамид в форме глазаВ настоящий момент доподлинно неизвестно, зачем доисторические обитатели Аравийского полуострова воздвигали их.

Международная группа ученых с помощью беспилотников и анализа спутниковых снимков смогла обнаружить в западной части Саудовской Аравии 389 странных стен, состоящих из необработанных камней, выложенных без использования раствора. Рядом с ними обнаружены десятки тысяч небольших каменных пирамидок, с воздуха напоминающих круглый глаз. Соответствующая статья принята к публикации в Arabian Archaeology and Epigraphy, кратко об открытии пишет Science Alert.

Найденные сооружения имеют длину от 50 до 518 метров. Большинство не длиннее 150 метров, но 36 из них превышают 200 метров. Поблизости от них рассеянны десятки тысяч небольших пирамидок — каменных куч одинаковой формы. Пока неясно, есть ли под ними захоронения людей. Функция стен и пирамидок не очевидна. Последние часто делали в других районах мира над захоронениями. Но могилы такого рода обычно не делают вблизи стен. Сами стены могли использовать как ловушку при загонной охоте на крупных животных. В других регионах мира из камней без раствора часто делали межи — разделительные полосы, отделяющие владения одних земледельцев от других. Но для этих целей большинство найденных стен слишком коротки.
В Аравии обнаружили сотни загадочных древних стен и тысячи пирамид в форме глаза
В Аравии обнаружили сотни загадочных древних стен

Все сооружения обнаружены среди современных лавовых полей, однако по возрасту они старше лавы. В ряде случаев видно, что лава скрыла часть стены, покрыв ее сверху. Это значит, что стены и близкие к ним кучи камней выполняли какую-то функцию еще до серии извержений в данном регионе. К сожалению, в настоящее время точная дата их возведения не выяснена. Исследователи планируют применить термолюминисцентный методы для уточнения момента, когда нижние части стен были покрыты лавой. После такого события кристаллы кварца в камнях, из которых сложены стены, перестали подвергаться действию внешнего излучения.

Термолюминесцентный метод использует способность ряда минералов накапливать энергию ионизирующего излучения (как правило — космических лучей), и при нагреве отдавать ее в виде света (вспышек). Чем дольше образец пролежал под открытым небом, тем больше вспышек он даст. Сравнивая число вспышек из верхней части стены с числом вспышек, которое при нагреве дадут камни из нижней части стены, можно будет установить, когда их покрыла лава. Это позволит выяснить хотя бы момент, когда стены перестали использовать по назначению.

Как отмечают исследователи, находка этих сотен сооружений случилась только сейчас потому, что большинство из них можно заметить и отличить от обычных скоплений камней лишь с воздуха. Кроме того, сегодня здесь почти никто не живет, в силу пустынного характера лавовых полей и малого количества выпадающих осадков. Находки доказывают, что в древности этот региона Аравии мог быть густо населен. Вероятно, лишь извержения положили конец хозяйственной деятельности местных древних обитателей.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Аравии обнаружили сотни загадочных древних стен и тысячи пирамид в форме глаза

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in