В Китае родились первые генетически модифицированные близнецы


Хэ Цзянькуй, ученый из Китая, рассказал, что благодаря его действиям на свет появились первые генетически модифицированные девочки-близнецы в данной стране. Сведения были получены из пресс-релиза на MedicalXpress.

В Китае родились первые генетически модифицированные близнецы

Как сообщил Цзянькуй, он внес мутации в гены эмбрионов человека в рамках лечения бесплодия у семи пар, участвующих в его исследовании и не имеющих детей. В настоящий момент успешный исход получился лишь в одном случае. Недавно родившиеся малыши несут ДНК, которая способна развивать устойчивость против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Пара не назвала собственных имен, а также отказалась предоставлять сведения о своем месте жительства. Исследователь также пока никаким образом не подтвердил собственные слова.

По рассказам ученого, он постарался отключить ген CCR5. Подобные действия приводят к тому, что в организме не синтезируется белок, с помощью которого ВИЧ присоединяется к Т-клеткам. Работа над геном осуществлялась в уже оплодотворенной яйцеклетке, а в качестве донора спермы каждый раз выступал носитель вируса. Для того, чтобы свести к минимуму риск передачи вируса все мужчины проходили высокоэффективную антивирусную терапию.

В итоге Цзянькуй добился желаемого. У одного из близнецов трансформировались обе копии данного гена, а у второго изменения затронули одну.

Мнение ученых со всего мира о данном исследовании разделилось. Некоторые, например как Киран Мусунуру из Пенсильванского университета, считают, что Хэ Цзянькуй осуществил недопустимый эксперимент над людьми и оправдать его нельзя никакими моральными либо эстетическими нормами. В то же время другие, вроде Джорджа Черча из Гарвардского университета, выразили поддержку в отношении действий исследователя из Китая, так как уверены, что ВИЧ представляет очень серьезную опасность для людей.

Как известно, люди, у которых наблюдаются мутации гена CCR5, отличаются большей восприимчивостью к ряду других болезней. Поэтому в настоящий момент эксперименты в данной области пришлось остановить и направить усилия на определение рисков, которые могут возникнуть при проведении подобной процедуры.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Китае родились первые генетически модифицированные близнецы

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in