В морях Титана все спокойно


Титан является единственным телом в Солнечной системе помимо Земли, обладающим жидкими морями и озерами на поверхности. Правда, они заполнены не водой, а углеводородами — в основном этаном с примесями метана, пропана и бутилена. Существует несколько проектов по исследованию их с помощью специального плавающего зонда. Однако, прежде чем отправлять на Титан подобную миссию, необходимо ответить на следующий вопрос: насколько безопасны для космических мореплавателей углеводородоемы Титана?
В морях Титана все спокойно
Группа американских исследователей попыталась найти ответ на этот вопрос. Они использовали технику  статистического радарного осмотра (Radar Statistical Reconnaissance) для анализа данных, собранных аппаратом Cassini. Ученые сконцентрировали свое внимание на трех крупнейших углеводородоемах Титана — море Кракена, море Лигеи и море Пунги.
В морях Титана все спокойно
Согласно результатам исследования, в середине местного лета в этих морях царит весьма спокойная обстановка. Высота образующихся в них волн не превышает 1 сантиметра, длина — 20 сантиметров, максимальная крутизна составляет 5°. Скорее всего человеческий глаз даже не заметил бы подобных возмущений. Это конечно не самая воодушевляющая новость для поклонников внеземного серфинга, но зато отличная новость для инженеров, проектирующих зонды для исследования морей Титана.
В морях Титана все спокойно

Ученые объясняют такое спокойствие тем, на Титане нет серьезных источников внутреннего тепла, а Солнце находится слишком далеко и потому слабо нагревает атмосферу. Впрочем, нельзя исключать того, что при смене пор года на Титане подымаются ветра, что приводит к образованию в его морях более сильных волн. Поэтому наиболее подходящим временем для отправки туда плавающего зонда является начало лета.


Понравилась запись? Поделитесь ей с друзьями!

0

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В морях Титана все спокойно

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in