В прошлом месяце содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным


Согласно информации, предоставленной НОАА и Институтом океанографии Скриппс, уровень углекислого газа в атмосфере поднялся до наиболее высокого показателя, зарегистрированного более чем за 60 лет наблюдений, которые проводились на вершине самого крупного вулкана на Гавайях. Кроме того, по словам исследователей, за последние семь лет было замечено внезапное глобальное увеличение концентрации углекислого газа.

В прошлом месяце содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным

Настолько известно, впервые отметка в 400 ppm была превышена около пяти лет назад. Как отметил Питер Танс, главный научный сотрудник департамента глобального мониторинга НОАА, ученым необходимо обладать точными показателями содержания углекислого газа в долгосрочном периоде. Такие сведения позволяют определить, насколько стремительно происходят климатические изменения, связанные с загрязнением атмосферы топливом. Подобные показатели являются реальными и не зависят от каких бы то ни было моделей, однако в то же время они позволяют проверить прогнозы климатических моделей и представленную ими оценку темпов изменения климата.

Как показывают данные, концентрация углекислого газа в атмосфере ежегодно возрастает, а сами темпы роста становятся все стремительней. В начале исследований ежегодный прирост равнялся 0,7 ppm, а уже к 80-м годам данный показатель поднялся до 1,6 ppm. Примерно через десять лет он слегка снизился и установился на отметке в 1,5 ppm. А вот в течение последнего десятилетия ежегодный прирост возрос до 2,2 ppm. Согласно имеющимся доказательствам, на такой прирост особое воздействие оказывают выбросы.

Наиболее высокий показатель содержания углекислого газа всегда приходится на май, до наступления промежутка, во время которого растения активно поглощают множество парниковых газов из атмосферы в ходе вегетационного сезона (в Северном полушарии).

Следует также отметить, что Чарльз Килинг стал первым ученым, заметившим сезонные колебания уровня углекислого газа, которые в настоящее время называют графиком Килинга.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
1
Злит
Печаль Печаль
1
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В прошлом месяце содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in