В США впервые в мире провели комплексную пересадку пениса и мошонки


В США впервые в мире провели комплексную пересадку пениса и мошонки

Американские хирурги успешно пересадили пенис и мошонку пациенту, потерявшему гениталии. Это первая операция такого типа.

Врачам из больницы Джона Хопкинса (штат Мэриленд) удалось провести успешную комплексную трансплантацию пениса и мошонки. Операция длилась 14 часов, в ней участвовали 11 хирургов. С момента пересадки прошел месяц, пациент чувствует себя хорошо: врачи ожидают, что вскоре многие функции органов восстановятся полностью. Об успешном завершении трансплантации сообщили на сайте клиники.

 

Пациентом стал молодой военный, потерявший гениталии из-за взрыва кустарно изготовленного устройства во время одного из конфликтов в Афганистане. Более ранние операции по трансплантации мужских гениталий включали только пенис, врачи еще никогда не пересаживали половой орган вместе с соседними тканями. В этот раз материалом для пересадки стали пенис, мошонка (без яичек) и часть стенки живота. На последнем этапе операции пациенту пересадили единый фрагмент тканей общим весом до 2,2 килограмма. Донором стал мужчина, погибший незадолго до операции.

 

В США впервые в мире провели комплексную пересадку пениса и мошонки
Схема объектов трансплантации / © John Hopkins Medicine
 

Процедуру провели методом васкуляризированной композитной аллотрансплантации (vascularized composite allotransplantation). С помощью высокотехнологичной аппаратуры врачи перенесли в тело пациента не только кожу, мускулы и сухожилия, но и нервы и кровеносные сосуды. Сейчас он принимает гормональные препараты, которые позволят постепенно вернуть функции гениталий. Хирурги ожидают, что это произойдет через несколько месяцев, когда восстановятся нервы: сначала должно вернуться нормальное мочеиспускание, затем эрекция. Возможно, для полноценной эрекции пациенту потребуется биосовместимый имплантат, но хирурги пытаются избежать этого, чтобы снизить вероятность отторжения.

 

Врачи надеются, что успех трансплантации поможет в поиске средств для таких операций: один из хирургов Эндрю Ли (W.P. Andrew Lee) оценил ее стоимость в 300-400 тысяч долларов. Технологию процедуры разрабатывали около пяти лет.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В США впервые в мире провели комплексную пересадку пениса и мошонки

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in