Власти Сан-Франциско запретили применение технологии распознавания лиц


Правительство Сан-Франциско отдало большую часть голосов в пользу запрета использования систем распознавания лиц муниципальными органами, в том числе и представителям полиции. Согласно данному постановлению, органы городского управления будут вынуждены получать специальное разрешение на приобретение и применение оборудования для видеонаблюдения. Действующих устройств, вроде нательных камер сотрудников правоохранительных органов или оборудования для считывания номерных знаков, этот запрет касаться не будет.

Власти Сан-Франциско запретили применение технологии распознавания лиц

Как считают сторонники данной идеи, технологии биометрической идентификации никаким образом не идут на пользу обществу. Так, подобными системами могут злоупотреблять власти, что приведет к слежке за населением страны, а ложные срабатывания могут стать причиной ареста ни в чем не повинного человека. Также отмечается, что в целом таким технологиям значительно хуже удается распознавать людей с темным цветом кожи.

Представители Американского союза защиты гражданских свобод утверждают, что “наблюдение за лицами подавляет гражданскую активность, усугубляет дискриминационную политику и коренным образом меняет наше поведение общественных местах”.

Отмечается, что Сан-Франциско может стать первым американским городом, в котором представители местных служб и сотрудники правоохранительных органов не смогут применять на практике технологии распознавания лиц. Кстати, данный запрет также коснется частных компаний (например, крупных торговых точек, занимающихся сбором аналитики благодаря установленным камерам наблюдения).

Данный законопроект был принят в ходе первого голосования. Восемь человек проголосовали за него, против же высказался лишь один. В случае, если документ получит одобрение на втором этапе голосования, которое ожидается на следующей неделе, он начнет действовать спустя 180 дней.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Власти Сан-Франциско запретили применение технологии распознавания лиц

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in