Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов


Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов

Американские власти сняли мораторий на проведение работ, в рамках которых возможно усиление функций вирусов. В результате возможно появление более опасных штаммов.

Мораторий на финансирование исследований по усилению вирусов ввели после ряда инцидентов, при которых нарушили условия содержания опасных микроорганизмов. В 2014 году десятки исследователей из ряда организаций, контролируемых Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, могли заразиться бактериями сибирской язвы — особо опасного инфекционного заболевания. Причиной этого стало невыполнение всех процедур, направленных на инактивацию патогена. Результатам стало попадание живых организмов в места, где их не должно было быть.

 

Теперь власти США сняли мораторий на финансирование новых исследований, в рамках которых могут быть усилены функции вирусов. Таким образом, возможно появление более смертоносных штаммов, представляющих опасность, в том числе для людей.

 

Френсис Коллинз (Francis S. Collins), возглавляющий Национальные институты здравоохранения США, заявил, что данный шаг, в частности, позволит лучше исследовать вирусы гриппа, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS). В будущем станет возможна выработка более эффективных методик в борьбе с опасными заболеваниями.

 

Решение властей США не все встретили с восторгом. Снятие моратория было воспринято некоторыми экспертами в качестве потенциально опасного шага (что вполне логично с учетом прошлых инцидентов). Специалисты даже не исключают выхода неизвестных патогенных инфекционных агентов за пределы лабораторий. При этом Национальные институты здравоохранения выдвинули жесткие требования к исследовательским организациям, которые хотят получить финансирование и начать работать с вирусами. Одним из требований является доказательство того, что сотрудники имеют возможность изучать патогены в безопасных условиях. Также организация должна иметь четкий план действий на случай ЧП.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Власти США будут финансировать создание более опасных вирусов

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in