Загрязнение воздуха виновато в снижении счастья


Загрязнение воздуха является общемировой проблемой, несущей ответственность за увеличение риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавнее исследование показало, что именно оно также приводит к понижению счастья у тех, кто вынужден проживать в условиях чрезмерно загрязненной атмосферы. Об этом заявили авторы статьи, появившейся в издании Nature Human Behaviour, изучившие деятельность пользователей китайской версии Twitter — сервиса микроблогов Sina Weibo.

Загрязнение воздуха виновато в снижении счастья

Исследователь из Массачусетского технологического института Сыци Чжэн (Siqi Zheng) и его коллеги из США и Китая проанализировали более 200 миллионов записей, опубликованных в микроблогах местного населения около 150 крупных городов КНР за период с марта по ноябрь 2014 года. Ученые подсчитали «индекс счастья» для каждого поста, положив в основу определенные слова, с помощью которых передавалось положительное или негативное настроение пользователя. После этого специалисты соотнесли полученные данные со сведениями мониторинга атмосферы и содержания в ней опасных мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5).

В результате проделанной работы между двумя этими показателями была обнаружена связь: чем выше оказывалось загрязнение, тем ниже падал «индекс счастья» пользователей. Вместе с этим исследователи отметили и ряд других закономерностей. Например, «уровень счастья» в выходные дни всегда оказывался выше, чем по будням. А еще данный показатель значительно снижался во время сильной жары. Также было отмечено, что именно по выходным загрязнение воздуха оказывает особенно сильное воздействие на настроение местных жителей и может уменьшить «индекс счастья» больше, чем в два раза.

Как отметили специалисты, повышение содержания PM2.5 на каждые 10 мкг/м3 уменьшало данный показатель так же, как и отклонение температуры на 0,5 градуса от комфортного уровня. Также ученые обратили внимание, что загрязнение воздуха больше сказывается на настроении женщин.

Ваша реакция на статью?

Злит Злит
0
Злит
Печаль Печаль
0
Печаль
Мило Мило
0
Мило
Дислайк Дислайк
0
Дислайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Лол Лол
0
Лол
Тошнит Тошнит
0
Тошнит
Страшно Страшно
0
Страшно
WTF? WTF?
0
WTF?

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрязнение воздуха виновато в снижении счастья

log in

Become a part of our community!

reset password

Back to
log in